DEVOCIONAL DIÁRIO

sexta-feira, 17 de fevereiro de 2012

Semente de chia combate a gordura, gera saciedade e desintoxica o organismo



Você já ouviu falar da chia? Nome esquisito, né. É uma sementinha originária lá do México. Aqui no Brasil, ela é ainda novidade, mas já virou uma grande promessa no combate ao excesso de peso.
Esse grão milagroso age em duas frentes distintas que auxiliam no emagrecimento. A primeira delas é a redução da fome. Isso de deve graças às doses generosas defibras. “No intestino, em contato com a água, elas forma um gel que deixa a digestão mais lenta, prolongando a saciedade”, explica a nutricionista Luiza Lima, do Conselho Regional de Nutricionistas da 9a Região, em entrevista à revista SAÚDE! .
As fibras também ajudam a desintoxicar o organismo, pois regulam o trânsito intestinal, promovendo uma limpeza geral. Mas atenção: para obter todos esses benefícios, é preciso ingerir líquidos de modo adequado.
A outra frente é o combate à inflamação do corpo. Mas o que isso tem a ver com a perda de peso? A explicação é simples: “a gordura é resultado de um processo inflamatório do organismo, que deixa de enviar mensagens de saciedade ao cérebro. Com isso, perde-se o controle sobre a fome a ponto de comer e nunca se sentir satisfeita. O ômega 3 presente no grão combate essa inflamação, ajudando o corpo a recuperar o controle sobre o apetite”, afirma a nutricionista Flávia Cyfer, em entrevista à revista VIVA!MAIS.
Esse grãozinho especial também é uma boa opção para quem quer os músculos mais firmes e fortes. É que ele tem uma elevada concentração de proteínas, a principal matéria-prima da musculatura. Por isso, os especialistas recomendam consumi-la após a malhação.
Quer mais benefícios? A chia é rica em antioxidantes e minerais como magnésio, ferro, cálcio e fósforo. Ela protege o coração contra doenças, tem ação direta no controle da pressão arterial e na redução do colesterol e dos triglicérides. Também pode ajudar na prevenção do câncer de mama e do diabetes.
Mas há restrições! “Pessoas com síndrome do intestino irritável devem ser bem cautelosas no uso de sementes em geral e seguir orientações médicas”, alerta a nutricionista Priscila Di Ciero, de São Paulo, na revista WOMEN´S HEALTH .
Você pode encontrar essa poderosa semente em lojas de produtos naturais na forma de grãos, farinha e óleo. 
Cerca de 100 g contêm 371 calorias, por isso, é bom não abusar da quantidade. A porção diária ideal é de um colher de sopa.
Como usá-la? É possível adicioná-la a frutas, cereais, saladas, sopas e iogurte. Moída é uma boa substituta da farinha em massas e pães.
Veja algumas maravilhosas receitas que postei, com essa sementinha tão poderosa:

MOUSSE DE CHIA
Ingredientes

200 ml de leite desnatado
180 ml de água
3 colheres (sopa) de mel
3 colheres (sopa) de sementes de Chia
200 g de ricota fresca
24 g de gelatina sem sabor

Modo de Preparo

Coloque as sementes de Chia para hidratar na água durante 30 minutos. Aqueça bem o leite com o mel e em seguida acrescente a gelatina, mexa até dissolver. Leve essa mistura ao liquidificador e bata com a ricota. Em uma tigela acrescente a mistura e as sementes de Chia hidratadas, mexa bem. Em uma forma de pudim, alterne camadas de mousse de Chia e gelatina de sua preferência com pedaços de frutas. Para obter camadas bem distintas, deixe intervalos de 30 minutos na geladeira, entre uma camada e outra.

Vitamina de Frutas com Semente de Chia
Ingredientes

2 colheres de sopa de semente de chia
1 colher de sopa de mel
6 unidades de morangos
200 ml de bebida de arroz
1 banana prata
½ unidade mamão
Gelo a gosto

Modo de Preparo

Bater todos os ingredientes no liquidificador com gelo. Servir em seguida.



DICA: MISTURAR 1 COLHER DE SOPA DE CHIA, EM 100ML DE AGUÁ E TOMAR 30 MINUTOS ANTES DO ALMOÇO E DO JANTAR.

BJS E FIQUEM COM DEUS♥